История и статистика клуба Спартак М
В начале XX века большинство спортивных клубов, в том числе и футбольных, создавались на базе какой-то структуры. Так появились команды армии, милиции, железной дороги. В какой-то степени в противовес им, по предложению Ивана Артемьева, был создан “Спартак”. Команда была основана 1 января 1922-го года. Правда, разные источники называют разные даты. Например, 18 апреля того же года. Название появилось не сразу. Когда команда только основалась, то называлась “Московским Клубом Спорта” Краснопресненского района (МКС). До 1935 года коллектив поменял ещё несколько имён. Была и “Красная Пресня”, и “Пищевик”, и “Дукат”, и “Промкооперация”. Лишь затем клуб был переименован в знакомое нам “Спартак”.
Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Раффаэлло Джованьоли "Спартак", весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным. Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой “С”. Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году.
Команда быстро начала добиваться успехов. Уже в 1922 году была одержана победа в чемпионате Москвы в классе “Б”. А через год клуб стал уже чемпионом Москвы. Такого же результата команда добилась и в 1924 году. Чемпионаты СССР начали разыгрываться с 1936 года. До этого времени клуб стал 4-кратным чемпионом Москвы. Кроме того, команда стала 5-кратным победителем в клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции.
В 1936-ом году прошлом два чемпионата СССР: весенний и осенний. В первом “Спартак” занял третье место, во втором – победил. Вскоре турнир стал единым, и первое чемпионство в таком чемпионате команда добилась в 1938-ом году, заодно выиграв и Кубок страны. Из довоенных времен особо следует отметить 1939 год, когда “Спартак” выиграл чемпионат СССР, стал обладателем Кубка страны, обладателем Кубка Москвы и финалистом кубка РСФСР.
Кстати, распространённое мнение, что Невио Скала стал первым иностранным тренером “Спартака” – неверное. В 1936 году наставником команда был чешский специалист Антонин Фиверб. Правда, на этой должности он продержался всего два месяца. Первым же тренером, приведшим “Спартак” к чемпионству, стал Михаил Козлов.
Война, естественно, сказалась на команде. Многие игроки ушли на фронт. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов. На фронте погибли Анатолий Величкин и Степан Кустылкин. Кроме того, 1942 году были арестованы братья Старостины. А их роль в становлении и развитии команды колоссальна.
Кстати, говорят, что Старостины были репрессированы из-за зависти Лаврентия Берии. Тот в то время возглавлял общество “Динамо”. А история, по слухам, пришла аж из 1936-го года. Тогда в честь Дня физкультурника Старостины и тогдашний тренер Косырев решили показать футбол Сталину, чтобы тот проникся игрой. Место для футбольного матча выбрали уникальное – Красную Площадь. В игре должны были сойтись первый и второй состав красно-белых. ОГПУ пытался отменить эту игру ещё за день до матча. Однако, проведение матча в итоге было разрешено. Во время игры Косарев занял место рядом со Сталиным и держал в руках белый платок. Если бы Вождю игра пришлась не по вкусу, то тренер им взмахнул бы, и всё закончилось бы. Однако, наставник этого действия так и не произвёл. Сталину нравилась игра. А Берия негодовал и завидовал … Видимо, надеясь взять реванш спустя 3 года на Красной Площади сыграли “Динамо” и “Спартак”. Матч закончился со счётом 0-0, что, по слухам, окончательно убедило Берию воспользоваться жёсткими мерами.
В первые послевоенные годы “Спартак” никак не мог вернуться на былые высоты в чемпионате СССР. В тоже время Кубок стал для команды настоящей отдушиной. В период с 1947-го года по 1950-ый “Спартак” все четыре раза играл в финале и дважды победил. В 1952-ом году команда, наконец, вновь заняла первое место на пьедестале чемпионата СССР. В период с 56-го по 62-ой год “Спартак” трижды стал чемпионом СССР. Однако, следует отметить, что именно на то время пришлись самые громкие успехи национальной сборной. В 1956-ом году СССР выиграл Олимпиаду, в 1960-ом – чемпионат Европы. На турнире во Франции было 4 спартаковца, в том числе и капитан сборной Игорь Нетто.
После 62-го года “Спартак” начал сдавать. В 1969-ом году команда вновь выиграла чемпионат, в 1974-ом стала второй. Однако, что-то было не так. В 1976-ом году чемпионат вновь состоял из двух частей, и по итогам осеннего турнира команда единственный раз своей истории вылетела в низшую лигу.
Были опасения, что “Спартак” не сможет вернуться на былые вершины и исчезнет, как до этого исчезли многие другие команды. Однако, клуб возглавил Константин Бесков. На тот момент он воспринимался только в связи с “Динамо”. Говорят, что Николай Петрович Старостин так и не смог свыкнуться с динамовским прошлым Константина Ивановича, что в итоге привело к его увольнению. Но до этого было ещё далеко.
Бесков обновил команду, и та сходу вернулся в элиту. В 1978-ом году “Спартак” занял пятое место, а год спустя - стал чемпионом. Именно тогда родилось понятие “спартаковская игра”. Хотя, безусловно, Бесков – выдающейся тренер, сделавший многое для “Спартака”, не стоит забывать, что он привёл красно-белых лишь к двум чемпионством (ещё раз это случилось в 1987-ом).
После четвертого места в сезоне 1988-го года Константин Бесков был освобождён от должности. Главным тренером стал Олег Романцев, которого Николай Старостин готовил на эту должность, обкатывая в клубе “Красная Пресня”. Он привёл команду к чемпионству в 1989-ом году. Те золотые медали стали последними “Спартака” в чемпионатах СССР. В 1992-ом году красно-белые завладели последним титулом развалившейся страны. Именно тогда был сыгран финал Кубка СССР, в котором спартаковцы одержали победу.
Таким образом, “Спартак” является 12-кратным чемпионом СССР и 10-кратным обладателем Кубка СССР.
После создания независимой страны, “Спартак” долгое время не имел достойных конкурентов. Так с 92-го года по 2001-ый красно-белые лишь раз не поднялись на высшую ступеньку пьедестала чемпионата России.
Трагедия московского Спартака
“Спартак” часто называют народной командой. У красно-белых больше всего поклонников в стране. Поэтому историю клуба нельзя рассказать, не упомянув дату 20 октября 1982-го года.
В тот день в Москве проходила игра 1/16 финала Кубка УЕФА, в котором “Спартак” принимал голландский “Харлем”. Зрителей пришло немного по маркам “Лужников”, всего 10 тысяч. К сожалению, все они были помещены на одной трибуне.
Матч подходил к концу, а счёт был 1-0. Народ потянулся к выходу, когда Швецов забил второй мяч. Кто уже успел покинуть трибуны, начали возвращаться назад, однако им навстречу уже шёл поток людей со стадиона. В итоге образовалась ужасная давка.
Так как это было закрытое тоталитарное общество, вряд ли будут когда-нибудь известны имена виновных. Главным виновником был признан комендант Большой спортивной арены Панчихин. Однако, многие считают, что тот стал просто “козлом отпущения”.
По официальной версии в тот день домой не вернулись 66 человек. Однако, неофициальная цифра больше почти в 5 раз: 340 человек.
В память о том событии около “Лужников” установлен памятник жертвам на футбольных стадионах. К нему ежегодно 20 октября приходят тысячу болельщиков, чтобы почтить память своих предшественников. Причём приходят не только болельщики “Спартака” …
Великие игроки московского Спартака
“Спартак” – великий клуб, с этим поспорить невозможно. Кто же ковал это величие? Кто создавал так называемый “спартаковский дух”? Кто эти простые смертные, которыми восхищались и некоторых приходили болельщики?
К сожалению, имена футболистов довоенных лет не очень сохранились в истории. Поэтому, начну с рубежа 50-ых и 60-ых. Нападающий Анатолий Ильин – один из героев тех времён. Он был в команде, когда та стала чемпионом в 52-ом, 53-ем 58-ом и 62-ом годах. Кстати, в 1958-ом Ильин стал лучшим бомбардиром чемпионата. А вообще на счету форварда 106 голов. Он был в победном составе сборной СССР на Олимпиаде 1956-го года. В Мельбурн ездил и тёзка Ильина Исаев. Тот также был форвардом. За “Спартак” Исаев провёл 159 игр и забил 54 мяча. Он стал чемпионом 56-го и 58-го годов. Другой звездой той команды был Мкртыч Погосович (более известный как Никита Павлович) Симонян. В 52-ом, 53-ем, 56-ом и 58-ом годах он стал чемпионом, а в 62-ом привёл “Спартак” к чемпионству в роли тренера. Также победитель Олимпиады.
Однако, главная звезда и символ того “Спартака” – Игорь Нетто. Он был воспитанником школы красно-белых и провёл всю свою карьеру в одном клубе. Чемпион СССР 52-го, 53-го, 56-го, 58-го и 62-го годов. Олимпийский чемпион и чемпион Европы. Между прочим на протяжении многих лет был капитаном сборной. Нетто отличался честностью. Многим известен факт, когда в 62-ом на чемпионате мира судья ошибочно засчитал взятие ворот соперника сборной СССР. Однако, Нетто подошёл к арбитру и сказал тому об ошибке. В честь этого футболиста назван стадион, где проводит свои домашние матча дубль и молодёжная команда “Спартака”.
Следующая славная страница “Спартака”, прежде всего, связана с именем тренера Константина Бескова. При нём в команде блистали многие мастера. Ярцев, Романцев, Шавло. Однако, подробнее хочется остановиться на других.
В 1978-ом году в Тарасовке появился Ринат Дасаев. Пожалуй, величайший вратарь в истории “Спартака”. За него лучше всего говорят его достижения. Он дважды был чемпионом СССР. Шесть раз признавался лучшим вратарём страны. В 1982-ом году стал лучшим игроком СССР, это притом что “Спартак” чемпионом тогда не стал. В 1988-ом году он был назван лучшим вратарём мира. А ещё следует отметить тот факт, что несмотря на то что сборную в то время тренировал Лобановский, наставник киевского “Динамо” не мог обойтись без Дасаева. Голкипер участвовал на трёх чемпионатах мира.
Безусловно, стоит назвать фамилии и Родионова, и Гаврилова. Но любимцев публики был Фёдор Черенков. Футболист с потрясающей техникой и умением игры. Описывать его игру бесполезно, её надо хотя бы один раз увидеть. Между прочим, несмотря на антагонизм между фанатами “Спартака” и киевского “Динамо” Черенков пользовался уважением и у поклонников украинского клуба. К сожалению, ему так и не довелось сыграть на чемпионате мира. А по поводу его значения для “Спартака”. Следует отметить следующий факт: Черенков провёл за красно-белых 398 игр. Один из самых больших показателей в истории клуба.
Последние матчи Спартак М
Матчи национального чемпионата13/06/2009 | Спартак М | 1 : 0 | Химки |
30/05/2009 | Локомотив М | 2 : 1 | Спартак М |
23/05/2009 | Спартак М | 5 : 1 | Амкар |
17/05/2009 | Томь | 1 : 1 | Спартак М |
11/05/2009 | Спартак М | 4 : 0 | Сатурн |
02/05/2009 | Спартак М | 0 : 2 | Динамо М |
25/04/2009 | Рубин | 0 : 2 | Спартак М |
18/04/2009 | Спартак М | 2 : 0 | Терек |
11/04/2009 | Москва | 3 : 1 | Спартак М |
05/04/2009 | Спартак М | 2 : 0 | Спартак Нч |
Матчи клубных турниров
18/12/2008 | Тоттенхэм | 2 : 2 | Спартак М |
03/12/2008 | Спартак М | 1 : 2 | НЕК |
27/11/2008 | Динамо З | 0 : 1 | Спартак М |
06/11/2008 | Спартак М | 1 : 2 | Удинезе |
02/10/2008 | Спартак М | 1 : 1 | Баник Острава |
18/09/2008 | Баник Острава | 0 : 1 | Спартак М |
27/08/2008 | Динамо К | 4 : 1 | Спартак М |
13/08/2008 | Спартак М | 1 : 4 | Динамо К |
22/02/2007 | Сельта | 2 : 1 | Спартак М |
15/02/2007 | Спартак М | 1 : 1 | Сельта |