Чемпионат Мира 2006 - Последние игры Зидана
Чемпионат мира 2006 года в Германии стал одним из самых неоднозначных мундиалей за всю истории футбола. Перед его началом все ждали великого зрелища, много интересных матчей, много голов. Болельщики и специалисты ждали атакующего футбола. Все просто изнывали от нетерпения увидеть в деле “магический квадрат” сборной Бразилии. Что покажут Роналдиньо, Кака, Роналдо и Адриано? Будут ли они сразу рвать своих соперников в клочья или дождутся плей-офф. Большие ожидания были связаны с англичанами: Джерард и Лэмпард казались теми игроками, которые вдвоём могут обеспечить результат, а если к ним прибавить Бекхэма, Руни и, казалось, идеальную оборону в составе Фердинад-Кэмпбелл-Карагер, то это верный путь к успеху. Ждали зрелищ и от французов во главе с Тьерри Анри, проведшим, возможно, лучший сезон в карьере. А были ещё аргентинцы с их грозной атакой, испанцы, с отлаженной игрой. Конечно же, Италия во главе с императором Рима Тотти.
Однако, всем мечтам не суждено было сбыться. Турнир вошёл в историю, как один из самых скучных за всю историю проведений чемпионатов мира. Неудивительно, что самым запоминающимся моментом мундиаля стал не какой-то гол, не игра какой-то команды, а провокация и удаления великого футболиста.
Чемпионат мира в Германии показал, что футболисты тоже люди и не могут играть весь год как машины. Усталость игроков привела к такому не очень интересному зрелищу. Скорости в современном футболе очень высоки, и надо быть очень хорошо функционально готовым, что поддерживать ритм на протяжении всей игры. Атаке всегда играть сложнее, а на фоне усталости брать защиту противника крайне тяжело. Именно поэтому победителем турнира вышла та сборная, которая всегда умело грамотно пользоваться появляющимися шансами и реализовывать их. Именно поэтому самым ярким поединком стал полуфинал между сборными Германии и Италии, где тренер вторых грамотно избрал тактику, распределил силы и умело воспользовался чуть большей усталостью соперника.
Как уже выше отмечено, есть мнение, что чемпионат мира 2006 стал, чуть ли не самым скучным в истории футбола. Действительно, ярких матчей было не очень много. Безусловно, надо выделить игру сборных Аргентины и Сербии и Черногории. Просто счёт 6-0 в игре между достаточно сильными соперниками что-то из ряда вон входящее. После этого поединка многие поверили в то, что южноамериканцем по силе выиграть мундиаль. Аргентинцы просто разорвали своего соперника. Причём юные Тевес и Месси выглядели не менее страшно, нежели матёрые Креспо и Рикельме.
Однако, самым красивым матчем турнира стал полуфинал между немцами и итальянцами. После того, как хозяева остановили ту самую сборную Аргентины, многие поверили, что подопечными Клинсмана по силам совершить чудо и выиграть чемпионат. Более того, в течение 90 минут, скорее, немцы были ближе к победе, чем хозяева. Но опытный Липпи знал, как выигрываются такие матчи. Его подопечные выстояли основное время, а в дополнительное преобразились. Уже в дебюте были попадания в каркас ворот. А уже в конце после ювелирного паса Пирло Гроссо счёт открыл, а затем Италия, лучшая в мире по контратакам, наглядно продемонстрировала своё мастерство, и Дель Пьеро установил окончательный результат.
Многие мундиали стали известным благодаря какому-то игроку. Чемпионат Марадоны или чемпионат Пеле. Про мировой турнир 2006 так сказать нельзя, так как можно выделить сразу нескольких футболистов, в честь кого можно его назвать. Перед началом турнира в Германии прогнозировали, что он станет звёздным часом для кого-то из троицы: Роналдиньо, Анри или Тотти. Однако, никто из них не показал по-настоящему выдающейся игры. Блистали другие – победители Буффон, Каннаваро и Зидан.
Фабио Каннаваро провёл, возможно, свои лучшие игры в карьере. Никогда до турнира он так здорово не играл и вряд ли сыграет после. Неаполитанец был блестящ. Итальянская оборона, действительно, была самой непроходимой на чемпионате, и главным звеном в ней был именно Фабио. Многие специалисты были уверены, что после потери Несты подопечные Липпи будут давать сбои в защитных порядках, но Каннаваро играл и за себя и за того парня. Именно поэтому он и получил Золотой мяч.
Если же соперники сборной Италии давали бить по своим воротам, то надёжен был Буффон. Причём сверхнадёжен. Всего два пропущенных мяча, притом что один из них с пенальти. Джанлуиджи был близок к тому, чтобы получить Золотой мяч, став всего лишь вторым голкипером в мире, получившим этот титул, но чуть-чуть ему не хватило.
Отдельного разговора заслуживает Зидан. Француз, проводивший последние игры в карьере был, по мнению многих, намного сильнее себя самого восьмилетней давности. Вполне возможно, что мундиаль 2006 года стал бы чемпионатом Зидана, если бы не финал… Конечно же его спровоцировали, но капитан не имел права в решающий момент всего турнира подводить свою команду. В итоге он ушёл не так как должен был, но ушёл … навсегда …
К сожалению, мундиаль 2006 года вошёл в историю не столько самой игрой, сколько различными эпизодами. Выделить стоит три: один знаменательный, один смешной, один грустный. Первый – появился новый лучший бомбардир чемпионатов мира, им стал Роналдо. Второй – “судейство” Грэмма Полла. Шимуничу потребовалось получить три жёлтые карточки, чтобы покинуть поля. За две английский арбитр почему-то хорвата не удалил.
И всё же чемпионат мира 2006 года войдёт в историю как последняя гастроль Зинедина Зидана. Ещё до начала турнира все знали, что последняя игра сборной Франции на мундиале станет заключительной в карьере великого Зизу. Многие сборные мечтали завершить карьеру француза, но никому этого не удалось. Ведь в итоге прощальный поединок Зидана в любом случае стал последним и для сборной Франции на турнире, ведь это был финал. Безусловно, красиво было бы, если бы Зинедин поднял над головой кубок. Трагично бы вышло, если б Италия выиграла, а Зидан, ещё находясь на поле, смотрел куда-то вдаль … Однако, его прощание с футболом стало драмой. То что он сделал – не красит ни его, ни футбол, и в тоже время это действие стало поводом для насмешек среди многих людей. Зидан нанёс три знаменитых удара головой. Однако, пусть он останется в памяти по первым двум, нанесённым в 98ом …